Canali Minisiti ECM

Con i flavonoidi meno rischio di tumori e malattie cardiache

Nutrizione Redazione DottNet | 28/08/2019 12:15

Servono 500 mg al giorno. Tra gli alimenti mele, broccoli e tè

Consumare prodotti ricchi di flavonoidi (come mele o tè) protegge contro i tumori e le malattie cardiache, specie per i fumatori e per chi ha il vizio dell'alcol. E' quanto emerge da uno studio dell'Università Edith Cowan condotto analizzando le diete, per 23 anni, di oltre 53 mila danesi. I partecipanti che consumavano ogni giorno circa 500 milligrammi di flavonoidi totali hanno avuto un rischio più basso di cancro o morte per malattie cardiache. Lo studio ha rilevato un minor rischio di morte anche in coloro che hanno mangiato cibi ricchi di flavonoidi. L'effetto protettivo sembra essere più forte per quelli ad alto rischio di malattie croniche dovute al fumo di sigaretta e per quelli che hanno bevuto più di due bevande alcoliche standard al giorno. "È importante consumare una varietà di diversi composti flavonoidi presenti in diversi alimenti e bevande a base vegetale - spiega Nicola Bondonno, ricercatore che ha condotto lo studio - questo è facilmente raggiungibile attraverso la dieta: una tazza di tè, una mela, un'arancia, 100 grammi di mirtilli e 100 grammi di broccoli fornirebbero un vasta gamma di composti flavonoidi e oltre 500 milligrammi di flavonoidi totali". Lo studio è stato pubblicato sulla rivista scientifica Nature Communications

pubblicità

fonte: Nature Communications

Commenti

I Correlati

Previsto nell’Istituto dei tumori di Napoli il reclutamento di 30 nuovi ricercatori under 40. Più della metà degli studi approvati presentati da donne

IEO, gene già coinvolto in un altro tumore, serve il test genetico

I nuovi LARN saranno presentati in anteprima al Congresso Nazionale a Piacenza

L'iniezione scudo a mRna utilizza la stessa tecnologia degli attuali vaccini Covid ed è in fase di test negli studi di Fase III della fase finale

Ti potrebbero interessare

I nuovi LARN saranno presentati in anteprima al Congresso Nazionale a Piacenza

Fipe-Confcommercio e Associazione Aic firmano intesa

La scienza si sta interrogando se esista un'alimentazione particolare che permetta di prevenire l'insorgenza della malattia

Gli stili di vita al centro della seconda edizione del Festival dei 5 colori, dal 15 al 19 maggio a Napoli

Ultime News

Il primo appuntamento partenopeo si inserisce nella fase pilota del Progetto per un programma di screening nazionale nella popolazione pediatrica delle due patologie, promosso dall'Istituto Superiore di Sanità su incarico del Ministero della Salute

Greco (S.I.d.R.): “Prevenzione decisiva a supporto di genetica e stili di vita”

"Epidemia tra i mammiferi è un passo avanti verso l'uomo, non uno ma più ceppi si stanno adattando"

Benefici ottimali facendo 6-10 piani a piedi al giorno